Allgemein


Was versteht man unter der Grünen Gentechnik (GG)?

Die Grüne Gentechnik (auch Agro-Gentechnik genannt) beschäftigt sich zum einen mit dem Einsatz gentechnischer Verfahren in der Pflanzenzüchtung und zum anderen mit der Nutzung dieser gentechnisch veränderten Pflanzen in der Landwirtschaft und somit auch in der Lebensmittelproduktion.

Worin unterscheiden sich die gentechnischen Verfahren von den klassischen Züchtungsmethoden?

In der klassischen Züchtung können ausschließlich Organismen der gleichen oder eng verwandter Arten miteinander gekreuzt werden. Die genetische Bandbreite ist somit festgelegt und bietet nur begrenzt Möglichkeiten.

Mittels gentechnischer Verfahren können nun aber einzelne Gene aus der Erbsubstanz eines Organismus isoliert, gegebenenfalls mit anderen kombiniert und letztendlich artübergreifend in die Erbsubstanz eines anderen Organismus eingebaut werden. So z.B. bei dem Bt-Mais von Monsanto, bei dem ein Gen des Bakteriums Bacillus thuringiensis dafür sorgt, dass in jeder Pflanzenzelle in jedem Pflanzenteil ein Gift produziert werden soll, mit dem der Schädling Maiszünsler bekämpft wird.

Ein solcher gentechnisch veränderter Organismus (GVO) könnte auf natürliche Art und Weise in dieser Form nicht entstehen und würde somit normalerweise nicht in unserer Natur vorkommen.

Wie ist der Einbau eines Gens in einen Fremdorganismus zu bewerten?

Die Genaktivität in einem Organismus ist sehr komplex, man kann ein Gen nicht isoliert von den anderen betrachten. Der Einbau eines Fremdgens in einen Organismus ist somit ein elementarer Eingriff in dessen Stoffwechsel. Die daraus resultierenden Folgen sind grundsätzlich nicht vollständig vorhersehbar.

Angesichts der Vielschichtigkeit und der Verknüpfungen der Vorgänge in den veränderten Lebewesen und den Umweltsystemen, in die sie freigesetzt werden, kann niemand mit Sicherheit Risiken ausschließen.

Auf welche Eigenschaften hin werden die gentechnisch veränderten Pflanzen (GVP) überwiegend manipuliert?

Bisher sind die Haupteigenschaften der gentechnisch veränderten Pflanzen Herbizid- und Insektenresistenz, d.h. sie überstehen die Anwendung eines „Allroundunkrautvernichters“ oder/und sie produzieren ein Gift (Beispiel Bt-Mais), welches die entsprechenden Schadinsekten töten soll. Es werden aber beispielsweise auch gentechnische Veränderungen die Inhaltsstoffe von Pflanzen oder deren Eigenschaften bezüglich derer industrieller Nutzung betreffend vorgenommen. 

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